427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! У меня к Вам такой ВОПРОС: Меня освободили из мест лишения свободы Условно-досрочно. До конца реального срока наказания мне осталось 1-(один)год и 6-(шесть)месяцев... Можно ли как-нибудь через промежуток времени отбывания ( не допустив не одного нарушения во время отбывания условно-досрочного наказания) УДО в судебном (или в каком-нибудь еще) порядке снять или сократить УДО ??? Я женат, у меня ребенок 1-год и 3-месяца, престарелые родители-пенсионеры(один из них инвалид 2-й группы). Зарание Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ответ. С уважением,Валерий.

     1 сентября 2009, 08:35

  • Ответ эксперта

    3 сентября 2009

    Здравствуйте!

    Согласно ч.4 ст.86 УК РФ, если осужденный досрочно освобожден от отбывания наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний. При этом  в соответствии со ст. 79 УК РФ, под неотбытой частью наказания, по истечении которой, как указано в ч.4 ст. 86 УК РФ, начинает течь срок погашения судимости, следует понимать ту часть наказания, от отбывания которой лицо было условно-досрочно освобождено.

    Судимость погашается автоматически: в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания; в  отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

    В соответствие с ч. 5 ст. 86 УК РФ, ч.1 ст.400 УПК РФ осужденный, отбывший наказание, может обратиться в суд по месту жительства с ходатайством о досрочном снятии судимости.

    Никаких сроков и периодов для такого обращения законом не установлено, но на практике, сложившейся в деятельности судов и уголовно-исполнительных инспекций, для удовлетворения такого ходатайства судом требуется, чтобы прошло не менее половины необходимого для автоматического погашения судимости срока, которые были указаны выше.

    Для досрочного снятия судимости нужно представить суду доказательства, что осужденный вёл себя безупречно, уже полностью исправился и не нуждается в дальнейшем контроле со стороны общества.

    Безупречность поведения является оценочным понятием. Суд учитывает поведение на работе (учебе) и в быту, семье, отсутствие существенных нареканий со стороны окружающих, правопослушность.

    Суду необходимо обосновать, чем, собственно, неснятая судимость мешает человеку жить (в настоящее время  осознал свою вину в совершенном преступлении, в содеянном раскаиваюсь, работаю, (учусь), что подтверждается характеристикой, выпиской из приказа о поощрении, объявлении благодарности по месту работы и т.д.).

    Если заявитель вступил в брак, воспитывает детей, на его иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, это необходимо указывать.

    Общественно полезная деятельность также может быть учтена при решении вопроса о снятии судимости, например, донорство, участие в благотворительной деятельности, благоустройстве придомовой территории, детской площадок и т.д.

    Погашение и снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. При этом аннулируются не только уголовно-правовые, но и все иные правовые последствия осуждения, например, ограничения, которые могут быть установлены для приема на работу и т.д.

    С учетом вышесказанного Вам необходимо обратиться в суд по месту жительства с ходатайством о досрочном снятии судимости. В случае отказа в досрочном снятии судимости Вы согласно ч.5 ст. 400 УПК РФ можете обратиться с повторным не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.


    Средняя оценка: 4.44 (16 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Красноусов Сергей ДмитриевичКрасноусов Сергей Дмитриевич
ассистент кафедры уголовного процесса Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты