427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    Здравствуйте. В 2007г. моим сыном в банке "В." был взят кредит на сумму 150 000р. Я прошла поручителем по выданному кредиту (банком выдан страховой полюс на мое имя сроком на один год). Первые месяца сын оплачивал кредит, но на данный момент по причине отсутствия денежных средств кредит не погашается. Сын на данный момент уехал в другой город, т.к у нас плохо с работой, но прописан у нас. Какие меры банк в праве применить в отношении нас? Спасибо.

    Барболина Алла Константиновна 1 сентября 2009, 11:27

  • Ответ эксперта

    8 сентября 2009

    По общему правилу, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п.1 ст.363 ГК РФ). Так при солидарной ответственности, кредитор (в Вашем случае - банк) вправе требовать выплату долга от Вас или от Вашего сына как совместно, так и от любого из Вас.

    При этом Вы, как поручитель, отвечаете перед кредитором в том же объеме, как и должник (Ваш сын), включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником.

    Исполнение Вами солидарной обязанности полностью освобождает Вашего сына от исполнения этой обязанности кредитору. При этом к Вам как поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора, по этому обязательству. Также Вы вправе требовать от должника (сына) уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника (п.1 ст.365 ГК РФ).

    При этом обращаем Ваше внимание, что поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.


    Средняя оценка: 4 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты