427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте, у меня вопрос такой: Двое молодых людей , угрожая пневматическим пистолетом отобрали у водителя такси 500 рублей и телефон, у самих была куча денег и телефоны, водитель не пострадал, парней взяли через полчаса, ранее они не судимы, работают , отслужили армию, характеристики хорошие.Что им грозит? спасибо

    Собашникова Надежда Леонидовна 3 сентября 2009, 07:14

  • Ответ эксперта

    15 сентября 2009

    В действиях указанных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ  - разбой, совершенный с применением оружия, что наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

    Если будет установлено, что умысел на завладение деньгами и телефоном возник у виновных заранее и они обговорили план совершения преступления, то возможно и вменение им признака «группы лиц по предварительному сговору»

    То, что оружие фактически не применялось и водитель не пострадал, для квалификации преступления значения не имеет: достаточно лишь демонстрации данного оружия для отказа от сопротивления потерпевшим.

    Перечень обстоятельств, смягчающих наказание, в ст. 61 УК РФ является «открытым». Это значит, что при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи. Следовательно, все положительных характеристики виновных могут быть учтены судом при назначении наказания.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Вербицкая Наталья АлександровнаВербицкая Наталья Александровна
Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты