427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация: я проживала в поселке и переехала в город. из города я написала письменное заявление в поселковую больницу о том, чтобы мне выслали мою и моего несовершеннолетнего сына медицинские карточки по моему новому месту жительству. администрация больницы прислала мне ответ о том, что в соответствии со ст. 31 Основ законодательства об охране здоровья граждан амбулаторные карты предоставлены могут быть мне только лично. Подскажите законно ли это или нет.

    Иванова Татьяна Леонидовна 3 сентября 2009, 15:51

  • Ответ эксперта

    4 сентября 2009

    Согласно ст. 31 Основ каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

    Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших 16-летнего возраста, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

    Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

    Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.

    В инструкции по заполнению учетной формы № 025/у-04 "Медицинская карта амбулаторного больного" (приложение N 8 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 г. N 255) указывается, что "Медицинская карта амбулаторного больного" (далее - Карта) является основным первичным медицинским документом больного, лечащегося амбулаторно или на дому, и заполняется на всех больных при первом обращении за медицинской помощью в данное лечебное учреждение. На каждого больного в поликлинике ведется одна медицинская Карта, независимо от того, лечится ли он у одного или нескольких врачей. Карты ведутся во всех учреждениях, ведущих амбулаторный прием, общих и специализированных, городских и сельских, включая фельдшерско-акушерские пункты (далее - ФАП), врачебные и фельдшерские здравпункты, карты находятся в регистратуре по участковому принципу, Карты граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, маркируются литерой "Л". В случае госпитализации больного в стационар, объединенный с поликлиникой, карта передается в стационар и хранится в медицинской карте стационарного больного. После выписки больного из стационара или его смерти медицинская карта амбулаторного больного с эпикризом лечащего врача стационара возвращается в поликлинику. Медицинские карты амбулаторного больного, истории развития ребенка хранятся в регистратуре: в поликлиниках - по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту.

    Таким образом, непосредственно в Основах и инструкции по заполнению учетной формы № 025/у-04 "Медицинская карта амбулаторного больного"  порядок предоставления медицинской документации пациенту напрямую не урегулирован.

    Однако исходя из того, что информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и, по общему правилу, не может предоставляться без согласия гражданина третьим лицам, учреждения здравоохранения обязаны принять меры к тому, чтобы не допустить разглашение врачебной (медицинской) тайны. Одной из таки мер как раз и является личная передача медицинских карт пациенту и администрация учреждения здравоохранения Ваших прав не нарушает. К тому же, возможны ситуации, когда Ваша карта пропадет при пересылке по вине почты.  

    Вместе с тем, согласно абзацу 3 ст. 61 Основ  с согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам.

    То есть, если Вы не можете самостоятельно забрать Вашу медицинскую карту и медицинскую карту Вашего ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, то Вы вправе передать любому другому совершеннолетнему лицу на основании доверенности полномочия забрать Вашу карту. Причем согласно ст. 185 Гражданского кодекса РФ  такая доверенность может быть совершена в простой письменной форме, хотя, чтобы  в учреждении здравоохранения не возникло лишних вопросов, лучше оформить ее  нотариально.

    Также обратите внимание, что в письме Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 апреля 2005 г. N 734/МЗ-14 Департамент развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О порядке хранения амбулаторной карты» сообщается, что выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.

    Следовательно, Вам нужно будет написать заявление на имя главного врача учреждения с просьбой выдать медицинскую карту на руки.


    Средняя оценка: 4.13 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты