427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Ко мне приехала в гости тетка из Казахстана и ей вечером внезапно стало плохо с сердцем. Я позвонил в скорую помощь, а бригада приехала только через 40 минут. Они осмотрели тетю, сказали, что нужна экстренная госпитализация, а когда мы поехали с ними в больницу, то там в регистратуре сказали, что ее с казахстанским паспортом и без полиса ее не будут принимать. Хорошо, что врач знакомый там работает, он уладил быстро, но, вообще, законно ли это? И как можно в такой ситуации поступать, чтобы ее приняли? И есть ли какой-нить норматив, как быстро должна скорая приезжать?

     16 марта 2009, 14:53

  • Ответ эксперта

    16 марта 2009

    Отказ незаконен.

    Во-первых, существует межправительственное Соглашение от 24 ноября 1998 года «О взаимном предоставлении гражданам республики Беларусь, республики Казахстан, Кыргызской республики и Российской Федерации равных прав в получении скорой и неотложной медицинской помощи». Это соглашение вступило в силу для России с 24 июля 2002 года.

    По нему Стороны предоставят гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации равные права на получение бесплатной скорой и неотложной медицинской помощи в этих государствах наравне с гражданами государства, где оказывается помощь (статья 2).

    Согласно статье 3 данного документа, скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности предоставляется гражданам Сторон беспрепятственно, бесплатно для пациента и в необходимом объеме в лечебно-профилактических государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения государства временного пребывания граждан (независимо от наличия медицинского страхового полиса).

    Во-вторых, в статье 39 действующих в РФ Основ законодательства об охране здоровья граждан закреплено, что скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.

    Скорая медицинская помощь оказывается учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения. Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно.

    Согласно порядку оказания скорой медицинской помощи (утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 ноября 2004 г. N 179) скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно.

    То есть, Вашу тетю должны были госпитализировать в любое соответствующее медицинское учреждение без предъявления полиса.

    Если же говорить о существующих нормативах времени приезда бригады, то напрямую, явно и недвусмысленно они в качестве обязательных норм, адресованных непосредственно бригаде скорой помощи, не сформулированы. Однако можно сослаться на то, что в пп. 17-18 Порядка оказания скорой медицинской помощи указано, что в городах с населением более 100 тысяч человек, с учетом протяженности населенного пункта и рельефа местности, организуются подстанции скорой медицинской помощи как структурное подразделение станций. А подстанции скорой медицинской помощи организуются с расчетом 20-минутной транспортной доступности. Зоны обслуживания подстанций устанавливаются с учетом численности, плотности, особенностей застройки, насыщенности района промышленными предприятиями, состояния транспортных магистралей, интенсивности движения. Границы зоны обслуживания являются условными, так как выездные бригады подстанции могут быть направлены при необходимости в зоны деятельности других подстанций. 


    Средняя оценка: 4.37 (19 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты