427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Написал в управляющую компанию заявление на ремонт и утепление межпанельных швов. в какие сроки они должны его рассмотреть и принять меры?? и если эти сроки прошли,могу ли я сам нанять рабочих,а счет за работу предъявить УК?? спасибо

    Евгений Рейм 6 сентября 2009, 11:48

  • Ответ эксперта

    14 сентября 2009

    Согласно ст.ст. 161, 162 Жилищного кодекса РФ собственники квартир в Вашем доме должны были заключить с управляющей компанией договор на управление домом, в котором могут быть указаны особенности оказания услуг и выполнения работ  по заявкам жильцов, в том числе сроки. Необходимо уточнить, заключен ли такой договор, какие коммунальные услуги в нем прописаны и прописаны ли в нем сроки предоставления услуг.
    Если такие сроки в договоре не указаны, то согласно ст. 314 Гражданского кодекса РФ обязательство по выполнению заказанной работы должно быть исполнено в разумный срок после получения заявки (разумным будет срок, который обычно требуется для провдения такой работы, например, неделя). Обязательство, не исполненное в разумный срок, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления  требования о его исполнении. Таким образом, Вам требуется обратиться с повторной заявкой и назначить срок 7 дней для выполнения работы, после чего предъявить письменную претензию с указанием на возможность отказа от услуг этой компании. Отметим, что согласно п. 8.2 ст. 162 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.
    Поэтому, если УК не выполнит и повторную заявку и не ответит на претензию, Вы можете заказть работы у сторонней организации, однако следут собрать все документы об оплате услуг и об обращениях в УК для возможности дальнейшего взыскания стоимости работ с управляющей компании.


    Средняя оценка: 3.42 (12 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Яковенко Игорь ВасильевичЯковенко Игорь Васильевич
старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты