427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    При разводе и в результате последующих судебных решений отец, при том, что дочь осталась проживать с матерью, получил право на равное по времени общение с ребенком, вплоть до проживания дочери у него в равных пропорциях с проживанием с матерью. в настоящий момент дочери семь с половиной лет. Ее мать, воспользовавшись разрешением на вывоз ребенка за границу, выданным отцом на полгода в декабре 2008 г., выехала в США по туристической визе. Срок действия разрешения истек 25 мая 2009 г. В редких случаях, когда мать отвечает на звонки или смс отца, она утверждала прежде, что девочка скоро вернется в Россию, а недавно заявила, что та пойдет в школу в США - на основании туристической визы!- с 11 сентября с.г. Первый вопрос: что должен предпринять отец, чтобы добиться возвращения дочери на Родину? На основании каких законодательных актов? Второй вопрос: действительно ли девочка, при российском гражданстве обоих родителей, просроченном разрешении на пребывание за границей и туристической визе, может быть принята в школу в США?

    Коваленко Евгения Николаевна 6 сентября 2009, 13:07

  • Ответ эксперта

    14 сентября 2009

    Исходя из информации, представленной в вопросе, можно предположить, что виза могла быть и не туристической. А если бывшая супруга имеет постоянное место жительства в США, то и визу для ребенка она могла получить другого типа. В любом случае, срок нахождения в США мог быть и продлен.

    Что касается поступления ребенка в школу США. В целом, законодательство США об образовании (в том числе и правовые акты о начальном и среднем образовании) не содержит положений о порядке пребывания на территории США. Хотя возможно, что законодательство штата либо правила приема в школу имеют такие условия. Представляется, что в данной ситуации, может быть и еще один вариант: оформление документов на обучение в США из РФ. Такую возможность предоставляют многие школы и колледжи США. Таким образом, ребенок имеет все возможности обучаться в США, вид визы, по которой он въехал, скорее всего, не сыграет никакой роли для поступления в школу.

    Что касается принудительного возвращения ребенка в Россию, то сделать это на основании российского судебного решения будет очень затруднительно, поскольку США не имеют международных обязательств по исполнению судебных решений из России по таким делам. Кроме того, Россия не участвует в Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей 1983 года. Это означает, что даже если в РФ будет принято судебное решение в интересах отца, то его исполнение в США будет зависеть от законодательства конкретного штата, где сейчас проживает ребенок. Возможно, потребуется подавать самостоятельное исковое заявление. Очевидно, что в данном случае, если отец действительно желает вернуть ребенка в Россию, ему необходимо обращаться в соответствующий американский суд и лучше воспользоваться услугами американского адвоката.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Павельева Эвелина АнатольевнаПавельева Эвелина Анатольевна
Кандидат юридических наук; доцент кафедры международного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты