427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Я из Беларуси, с мужем разведены, он работает в России официально, но алименты на несовершеннолетнего ребенка платит минимальные по Беларуси. Можно ли востребовать алименты из России реальные? Есть ли это на практике и каким нормативным актом регулируется? Очень нужна помощь.

    Иванчик Инга Александровна 8 сентября 2009, 23:45

  • Ответ эксперта

    14 сентября 2009

    Поскольку белорусское решение не прошло процедуру признания и приведения в исполнение на территории РФ в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, то считается, что на территории РФ нет действительного решения по Вашему делу, поэтому Вы могли бы подать иск в российский суд, оснований отказа в принятии искового заявления у российского суда не будет.

    Однако если Вы подаете исковое заявление в российский суд, это не означает, что к отношениям по содержанию Вашего ребенка будет применяться российское право. В соответствии со ст. 163 Семейного кодекса РФ при отсутствии совместного проживания родителей и детей (Ваш ребенок живет с Вами в Беларуси, а отец в России), будет применяться законодательство государства, гражданином которого является ребенок, либо по требованию истца законодательство государства, где ребенок постоянно проживает. Таким образом, российское законодательство будет применяться, только если Ваш ребенок - российский гражданин или постоянно проживает в России. Из описания Вашей ситуации напрашивается совершенно другой вывод.

    Не вполне понятно, что Вы имели в виду, когда написали, что отец ребенка платит минимальные алименты. Дело в том, что существенного различия между законодательством Беларуси и России относительно размера алиментов, возможности их уменьшения или увеличения судом либо взыскания алиментов не в долевом, а твердом денежном выражении, нет. Если Вы сетуете на то, что размер алиментов был определен, когда Ваш муж имел меньший доход, чем сейчас, и алименты были назначены в твердой денежной сумме или определенном количестве базовых величин в соответствии со ст. 94 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, то ст. 98 этого Кодекса позволяет Вам подать иск об увеличении размера алиментов. Таким образом, я полагаю, что в белорусском суде решить этот вопрос Вам будет проще, чем в российском. Тем более что Вы пишете о том, что Ваш муж работает официально, т.е. получает определенный, зафиксированный в документах доход. Следовательно, возможность доказать, что его материальное положение улучшилось, и он может выплачивать алименты в большем размере у Вас есть.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Сидорова Татьяна ЮрьевнаСидорова Татьяна Юрьевна
Кандидат юридических наук; доцент кафедры международного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты