427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    В 2006 г. купили квартиру на вторичном рынке.Получили свидетельство о собственности. А в этом году решили сделать хороший ремонт и при обмере квартиры увидели расхождения с планом БТИ. Пригласили на обмер БТИ,после чего обнаружилось, что одна стена в коридоре передвинута в пользу соседей и теперь моя квартира вместо 68 м(по свидетельству) стала 62 м. А в БТИ сказали,что эти 5м теперь соседские,потому что я к ним не имею доступа. Это же чистое мошенничество. Ни соседи ни продавец разговаривать не желают. Подскажите пожалуйста ,что в этой ситуации я смогла бы сделать.

    Лемдянова Светлана Юрьевна 9 сентября 2009, 21:44

  • Ответ эксперта

    17 сентября 2009

    По всей вероятности Ваши соседи произвели незаконную перепланировку жилого помещения.

    В соответствие с ч. 3 ст.29 Жилищного кодекса РФ. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

    Поскольку такая незаконная перепланировка нарушает Ваши права собственника, Вы можете обратиться в мировой суд по месту нахождения квартиры к соседям с требованием устранить препятствие  в пользовании жилым помещением и привести его в первоначальное состояние. К исковому заявлению необходимо приложить:

    • Поэтажный план дома, который можно заказать в Бюро Ростехинвентаризации (БТИ) на основании правоустанавливающих документов на Вашу квартиру
    • техпаспорт Вашей квартиры
    • Выписку из Управление федеральной регистрационной службы, в которой будут указанны правообладатели соседней квартиры и ее площадь.
    • Копии правоустанавливающих документов на Вашу квартиру
    • В качестве третьего лица необходимо привлечь городскую администрацию (Департамент архитектуры и градостроительства администрации города) представитель которой может подтвердить, что такой проект, по изменению жилого помещения не проходил согласование и Жилищную инспекцию (Служба строительного надзора и жилищного контроля), представитель которой так же может подтвердить, что перепланировка была проведена незаконно.

    В судебном решение собственника соседней квартиры обяжут устранить допущенные нарушения путем приведение жилого помещения в первоначальное положение.


    Средняя оценка: 2.5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кустова Литта ЮрьевнаКустова Литта Юрьевна
ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты