427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте, суд присудил взыскивать алименты с отца ребенка в размере 1/4 от заработка, это получается всего 1900 рублей, это от официального заработка, хотя зарабатывает он неплохо (неофициально). Как можно взыскать с него алименты в твердой денежной сумме? Что нужно предпринять? Спасибо.

    Маргарита 10 сентября 2009, 12:58

  • Ответ эксперта

    27 сентября 2009

    Здравствуйте. В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса (далее СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В  соответствии со ст. 81  СК РФ

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    В соответствии со ст. 82 СК РФ установлен определенный перечень видов работ, с которым происходит удержание на  несовершеннолетних детей. Эти виды работ установлены Постановлением правительства от 18 июля 1996 № 841. К этим видам заработка относится

     1.Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.

    2. Удержание алиментов производится со всех видов пенсий, надбавок, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, доходов полученных от предпринимательской деятельности, с доходов от передачи в аренду имущества и других видов.

    3. Удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также работников таможенной системы

    4. Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

    В соответствии со ст. 83 СК РФ, алименты могут взыскиваться в твердой денежной сумме при наличии одного из условий, перечисленных в п. 1 ст. 83, а именно:

    - если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход,

    - если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,

    - если у него отсутствует заработок и (или) иной доход,

     - в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, сокрытие реальных доходов и тд). Но этот факт (сокрытия  реальных доходов) нужно будет доказать, предоставив суду доказательства, например, письменные документы, подтверждающие наличие дополнительного заработка. Или уже в суде можно будет ходатайствовать о направлении судебного запроса в Пенсионный фонд, налоговые органы для предоставления информации о налогооблагаемом доходе. Также доказательствами  о наличии неофициальных доходов может являться аудио или видео съемка, на которое зафиксированы факты наличия у ответчика неофициального дохода. Приобретения Вашим мужем дородового автомобиля, недвижимого имущества также может свидетельствоваться о наличии дополнительных (неофициальных) заработков.

    Исходя из доказанности или недоказанности фактов, перечисленных в ст. 83 СК РФ, суд сможет определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

    Для взыскания алиментов с мужа, Вам необходимо подать исковое заявление в суд, с требованиями о взыскании алиментов в твердой денежной сумме и доказать наличие у мужа неофициального заработка. Например, можно будет ходатайствовать перед судом о направлении запросов о предоставлении сведений об уплате ЕСН, страховых взносов в Пенсионный фонд, ФСС, ФОМС и потом доказывать на основе полученных данных фактический размер дохода.

    По ситуации можно доказывать и нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход Вашего мужа, что он получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте.

    В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 333.36)  истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты  государственной пошлины.


    Средняя оценка: 3.7 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Подлобникова Елена ВасильевнаПодлобникова Елена Васильевна
студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты