56707585Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Здравствуйте! У меня вопрос связанный с вредностью на предприятии! Я работаю электромонтером на электростанции,у нас идет вредность второй список! Но по совмещению я ещё аккумуляторщик! Но говорят кто профессии совмещает у того не идет вредность вообще! К заводскому юристу смысла нет обращаться,сами знаете почему! Может вы обьясните что и как?!

     14 апреля 2009, 18:41

  • Ответ эксперта

    29 апреля 2009

    Формулировка вопроса не позволяет точно определится с тем, в чем состоит Ваша заинтересованность - узнать о гарантиях, которые установлены  трудовым законодательством в связи с занятостью работника в особых условиях труда, либо Вы  спрашиваете об особенностях пенсионного обеспечения таких лиц? Буду исходить из последнего.

    Отвечая на Ваш вопрос, прежде всего следует подчеркнуть, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством факт выполнения работы на условиях совмещения профессий (должностей) сам по себе не может расцениваться как препятствие, лишающее работника, занятого в особых условиях труда, права на досрочную трудовую пенсию по старости. 

    Порядок исчисления продолжительности работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, регулируется Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516 (в ред. от 18 июня 2007 г.).

    В соответствии с п. 4 названных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

     Поэтому Вам при установлении права на досрочное пенсионное обеспечение   необходимо подтвердить постоянную занятость в течение полного рабочего дня на работах, предусмотренных Списком № 2 производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (утверждены Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г.). Подтверждающим документом является трудовая книжка, в которой указан приказ о приеме на работу и наименование профессии. Однако данных в трудовой книжке будет недостаточно, если в других документах (нарядах, платежных ведомостях и т.п.) содержатся сведения о том, что работник совмещал работу  по другой профессии, не предусмотренной Списком № 2.

    В этой ситуации Ваше право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости должно определятся с учетом документов, из которых видно, какой процент рабочего времени составляет работа на условиях совмещения.  

    Если совмещаемая работа, не предусмотренная  Списком № 2, составляет менее 20 процентов рабочего времени, то в этом случае Вы считаетесь занятым полный рабочий день на работах по профессии электромонтера электростанции, которая дает право досрочное назначение трудовой пенсии по старости на основании пп. «б» п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

    Однако, как следует из Вашего вопроса, в порядке совмещения Вы выполняете работу аккумуляторщика. Эта профессия также предусмотрена Списком № 2 в разделе XXXIII «Общие профессии» (позиция 23200000-10047 - Аккумуляторщики). Следовательно, Вы считаетесь работником, который занят на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в течение полного рабочего дня.


    Средняя оценка: 4.87 (15 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петрова Елена ИвановнаПетрова Елена Ивановна
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты