427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Здравствуйте! Мой сын, ученик 2 класса, во время перемены, играя (крутил пакет со сменной обувью), попал в одноклассника. Мы, родители, отвезли мальчика в травмпунк на обследование, ничего серьезного, кроме ссадины,обнаружено не было. Но родители пострадавшего мальчика написали заявление в милицию, с целью выплаты им денежной компенсации. Как нам поступить? Ведь все произошло в школе, и по неосторожности?

    Сорокина Евгения Владимировна 11 сентября 2009, 09:27

  • Ответ эксперта

    5 октября 2009

    Ответ на данный вопрос подготовлен совместно со студенткой Юридического института Сибирского федерального университета Азановой Мариной Васильевной.

    В данном случае ответственность за вред, причинённый Вашим ребёнком, будет нести школа, если не докажет, что вред возник не по ee вине при осуществлении надзора.

    Особенности частичной дееспособности малолетних, т.е. детей в возрасте от 6 до 14 лет, определяет статья 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 3 данной статьи родители, усыновители или опекуны малолетнего в соответствии с законом отвечают за вред, причиненный малолетними.

    Данная норма, касающаяся  обязательств из причинения вреда, конкретизирована в статье 1073 ГК РФ.

    В силу статьи 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (часть 1).

    Однако если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора (часть 3).

    В Определении Верховного Суда РФ от 14 января 2000 г. N 65-Вп99-8 по делу о возмещении затрат на приобретение лекарств и о компенсации морального вреда, причиненного малолетним гражданином во время нахождения в школе, суд отметил, что школа должна была осуществлять надлежащим образом надзор за малолетним. От ответственности за вред, причиненный малолетними учениками во время школьных занятий, школа могла быть освобождена только в том случае, если бы в суде она доказала, что вред возник не по ее вине в осуществлении надзора. Только в этом случае мог бы быть поставлен вопрос об ответственности родителей малолетнего причинителя вреда, в связи с чем неправомерен вывод суда нижестоящей инстанции, который, возлагая на родителей малолетнего обязанность возместить вред, в своем решении указал на то, что ответчики не доказали отсутствия их вины в ненадлежащем воспитании сына, состоящего на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и не являющегося, по мнению суда, законопослушным.

     

     


    Средняя оценка: 4.79 (14 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты