427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Я гражданка Республики Беларусь. Собираюсь выйти замуж за москвича (гражданство РФ). Очень хотелось бы знать, если я рожу в браке от него ребенка 1) будет ли у меня какая-либо материальная социальная помощь от государства, 2) будут ли мне выплачиваться декретные отпускные с места работы, в каком размере, сколько мне для этого надо проработать и т.д. Очень интересует этот вопрос, буду очень Вам признательна.

    Фатеева Яна 14 сентября 2009, 22:57

  • Ответ эксперта

    23 сентября 2009

    В соответствии  с Договором между Российской Федерации и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 г., который вступил в силу 29 марта 2007 г., на граждан России или Белоруссии распространяется законодательство той страны, на которой они работают (статья 5).

    Следовательно, в том случае, если после замужества Вы будете работать на территории России, на Вас будет распространяться законодательство Российской Федерации о пособиях гражданам, имеющим детей, как на любое застрахованное лицо, выполняющее работу в России.  Если же по какой-либо причине Вы не сможете работать, то ситуация не изменится кардинальным образом, поскольку на членов семьи, которые проживают совместно с застрахованным (в этом случае в качестве застрахованного лица будет выступать Ваш работающий в России супруг),  распространяется законодательство той же страны, что и на застрахованного члена семьи - супруга (статья 6).

    Таким образом, Вы, проживая в России, в соответствии с действующим российским законодательством будете иметь право на единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (Федеральный закон РФ от 19 мая 1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в редакции от 25 декабря 2008 г.), а также при определенных условиях у Вас может возникнуть право на пособие по беременности и родам. Для этого необходимо наличие обстоятельств, указанных в Федеральном законе РФ от 29 декабря 2006 г. «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", а именно: работать по трудовому договору либо иметь другие виды занятости (например, заниматься предпринимательской деятельностью); иметь трудовой страховой стаж, т.е. периоды работы, в течение которых производятся отчисления в Фонд социального страхования РФ. При этом размер пособия зависит от продолжительности такого стажа. Так, статья 11 ФЗ от 29 декабря 2006 г.  предусматривает, что пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка. В то же время размер пособия по беременности и родам не может превышать максимальный размер пособия по беременности и родам, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год.

    Однако застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Это, как Вы можете заметить, значительно ниже среднего заработка по месту работы.

    Что касается исчисления продолжительности трудового страхового стажа, то следует обратить Ваше внимание на статью  7 Договора между Российской Федерацией и Белоруссией, в соответствии с которой для установления права на пособия по материнству, а также определения их размера полностью учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих Договаривающихся Сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения. Таким образом, если Вы имели стаж работы в Белоруссии, он должен быть учтен в России при определении размера пособия по беременности и родам.

    Дополнительно к пособию по беременности и родам может быть выплачено единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель). Это предусмотрено статьей 9 ФЗ РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петрова Елена ИвановнаПетрова Елена Ивановна
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты