427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Подскажите, как можно подать на развод в следующей ситуации. Я проживаю в Москве по временной регистрации, прописан в Норильске. Хочу развестись с женой, котрая проживает в Норильске. У нас есть совместный несовершеннолетний ребенок. Развод инициирую я, поэтому подавать на него тоже буду я. Как это можно сделать дистанционно и какие документы для этого нужны. Заранее благодарю за ответ!

    Андрей Морозов 15 сентября 2009, 16:53

  • Ответ эксперта

    27 сентября 2009

    Здравствуйте. В соответствии со ст. 18 Семейного кодекса (далее СК РФ) расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния и в судебном порядке.

    В соответствии со ст. 21  СК РФ расторжения брака, при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака производится в судебном порядке. Исключения из данного правила (то есть расторжение брака происходит в органах ЗАГСа, а не в судебном порядке)  предусмотрены п. 2 ст. 19, а именно, если второй супруг:

    признан судом безвестно отсутствующим

    признан судом недееспособным

    осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    Так как у Вас есть общие несовершеннолетние дети, то  для расторжения брака Вам необходимо подать исковое заявление:

    а) если отсутствует спор о детях - мировому судье соответствующего судебного участка по месту жительства ответчика (то есть Вашей жены) в соответствии с п. 2 п. 1 ст. 23 ГПК РФ, ст. 3 Федерального закона «О мировых судьях в РФ». Так как местом жительства ответчика является город Норильск, а Вы проживаете в Москве, то в исковом заявлении Вам необходимо указать, что Вы просите суд рассмотреть данное дело без Вашего присутствия.

    Вам нужно подготовить:

    исковое заявление в 2-х экземплярах  (1 для суда, второй для ответчика);

    2 нотариальные копии: свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождения ребенка;

    квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 200 рублей (в соответствии с п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

    Затем подготовленный пакет документов отправить ценным письмом с описью вложения и обязательным уведомлением о вручении в адрес судебного участка.

    Дополнительно с Вас могут попросить выписку из домовой книги или справку о месте регистрации ответчика (для подтверждения подсудности), поэтому, если для Вас это возможно, подготовьте данный документ заранее.  

    б) если Вы желаете заявить требование об определении места жительства Вашего ребенка с Вами, то такое дело будет подсудно районному суду и без Вашего личного участия в судебном разбирательстве Ваш иск в части определения места жительства ребенка вряд ли будет удовлетворен.

    Если согласие Вашей жены  на расторжения брака получено, то в соответствии со ст. 23 Семейного кодекса РФ, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.  В соответствии с п. 2 ст. 23 СК РФ расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

    Если же согласия Вашей супруги на расторжения брака нет, то суд в соответствии со ст. 22 СК РФ должен установить, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. В соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ при рассмотрении дела о расторжении брака, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными, и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    При расторжении брака, в случаи отсутствия соглашения о том, с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга,  суд обязан определить это сам. Также в случаи, если не достигнут  соглашения о размерах средств на  содержания детей (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, либо о разделе общего имущества супругов, суд по требованию одной из сторон обязан определить этот размер (ст. 24 СК).

    Когда решение суда о расторжении брака вступит в силу, Вы можете согласно ст. 35  Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака в ЗАГСе по месту регистрации брака.

    Также обратите внимание, что  по закону "Об актах гражданского состояния" государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них).


    Средняя оценка: 4.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Подлобникова Елена ВасильевнаПодлобникова Елена Васильевна
студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты