54738388Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Является ли нарушением законодательства продажа , например, джинсы стоимостью 800 рублей с использованием товарного знака DeSEl?

     14 апреля 2009, 18:43

  • Ответ эксперта

    21 апреля 2009

    Указанный Вами товарный знак сходен до степени смешения с товарным знаком Diesel и используется для того же класса товаров - одежда. В соответствии с п.3 ст. 1484 Гражданского кодекса РФ запрещено использовать без согласия правообладателя любое обозначение, сходное с его товарным знаком для таких же или однородных товаров, если при этом возникает вероятность смешения.

    Однако в данном случае, даже если товарный знак Diesel не зарегистрирован в РФ или не имеет международной регистрации, действие которой распространяется на территорию РФ, использование обозначения DeSEl на джинсах все равно не допустимо. В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещается введение в заблуждение в отношении производителя товара. Поскольку обозначение DeSEl невнимательным или не знакомым в достаточной степени с правильным написанием Diesel потребителем может быть перепутано, у него может сложиться впечатление, что он приобретает джинсы известной марки Diesel. Цена одной пары джинсов в данном случае для констатации факта недобросовестной конкуренции (об этом говорит ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции») не имеет значения. Потребитель не обязан задумываться, могут ли джинсы стоить 800 рублей, если на них проставлен товарный знак известного производителя.

    Вы можете спросить, если настолько очевидна незаконность торговли такими товарами, почему она осуществляется почти повсеместно? К сожалению, как говорится, к каждому продавцу милиционера не приставишь. Единственный, кто может повлиять на сокращение продаж контрафактных товаров - сам потребитель, повышая уровень своей потребительской культуры или сознательно отказываясь от покупки контрафакта. Справедливости ради следует сказать, что это не только проблема России, но и более благополучных в отношении защиты интеллектуальной собственности стран Западной Европы и США.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Сидорова Татьяна ЮрьевнаСидорова Татьяна Юрьевна
Кандидат юридических наук; доцент кафедры международного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты