427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Могу ли я отказаться от адвоката после предварительного слушания. Если мне ненравяться её высказывания в мой адрес. Договора между нами не подписывалось.

    Иванова Ирина Вячеславовна 16 сентября 2009, 23:49

  • Ответ эксперта

    23 сентября 2009

    Защитник должен осуществлять защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывать им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

    Статья 16 УПК РФ говорит о том, что  подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.

    Согласно ст. 50 УПК РФ  Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

    Кроме того, в соответствии со ст. 52 УПК РФ подозреваемый (обвиняемый) вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Вместе с тем, отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

    Таким образом, Вы имеете право отказаться от услуг своего адвоката и воспользоваться услугами другого защитника.


    Средняя оценка: 4.56 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Иванова Ольга ГеннадьевнаИванова Ольга Геннадьевна
ассистент кафедры уголовного процесса Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты