71743781Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    По каким из перечисленных причин можно отказать в приёме на работу (обоснуйте): достижение пенсионного возраста; отсутствие необходимого стаже работы; наличие родственных связей; отсутствие согласия между родителями несовершеннолетнего на поступление последнего на работу; отсутствие прописки (регистрации); наличие судимости в прошлом; увольнение с предыдущего места работы за нарушение трудовой дисциплины; отсутствие российского гражданства; отсутствие специального образования; беременность; наличие вируса иммунодефицита человека; наличие дефекта речи:

    Наталья степановна 17 сентября 2009, 12:35

  • Ответ эксперта

    29 сентября 2009

    В соответствии со ст. 64 ТК запрещается необоснованный отказ в заключение трудового договора.

    Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

    Разберем те обстоятельства, которые Вы приводите:

    достижение пенсионного возраста -  в соответствии с ТК РФ ст. 64 отказ в заключение трудового договора, то есть приема на работу из-за возраста является незаконным и необоснованным.

    отсутствие необходимого стажа работы данное основания в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 17 03 2004 №2 является обоснованным, так как работодатель может предъявлять определенные требования к работнику, в том числе и  деловые качества. А опыт работы может свидетельствовать о  деловых качествах (абз. 6 п. 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 03 2004 №2)

    наличие родственных связей -  в соответствии с трудовым законодательством, прямого запрета  на отказ в приеме на работу, при наличии родственных связей, нет, исключения существуют для государственных и муниципальных служащих (ст.  16 ФЗ «О государственной гражданской службе» от 27 07 2004 № 79-ФЗ).

     отсутствие согласия между родителями несовершеннолетнего на поступление последнего на работу - несовершеннолетним признаётся человек, не достигшей возраста 18 лет. В соответствии со ст. 63 ТК трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 16 лет и, тогда согласия родителей не требуется. Но если же, подросток не достиг возраста 16 лет, то согласие родителей  на заключения трудового договора требуется (абз. 3, 4 ст. 63  ТК)

    отсутствие прописки (регистрации); в соответствии  со ст. 64 ТК, наличие или отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания  не является основаниям, для отказа в заключение трудового договора. Это также нарушает закон РФ о праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания  и жительства, гарантированное конституцией. ( п. 11 постановления Пленума ВС РФ)

    наличие судимости в прошлом; Отказать можно, если это касается определенных видов деятельности, например, в соответствии со ст. 331 ТК к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

     

    увольнение с предыдущего места работы за нарушение трудовой дисциплины - эта причина отказа в приеме на работу является необоснованной. Трудовой кодекс такого основания об отказе в   приеме на работу не содержит.

    отсутствие российского гражданства - существует перечень нормативных актов, которые прямо предусматривают запрет приема на работу иностранных граждан. Это, например, ФЗ о правовом положении иностранных граждан в РФ от 25 07 2002 №115-ФЗ, постановления правительства от 11 октября 2002 года №754 « об утверждении перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане  не имеют права  быть приняты на работу» и др. Поэтому если это прямо предусмотрено законом, отказ в приеме на работу может быть обоснованным.

     отсутствие специального образования  как следует из постановления пленума ВС РФ от 17 03 2004 №2 ,отказ в приеме на работу будет обоснованный, если человек не имеет определенной профессии, специальности, квалификации, уровня образования  (абз. 6 п. 10) ,  следовательно, отказ обоснованный.

    беременность - в соответствии со ст. 64 Трудового кодекса запрещается отказывать в заключение трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

      наличие вируса иммунодефицита человека -   в соответствии со ст. 17  ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»  не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов, ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных. Об этом  говорит и  ст. 64 ТК

      наличие дефекта речи: так как дефекты речи одна из составляющих здоровья человека, то в соответствии с постановлением пленума ВС РФ, работодатель может отказать в приеме на работу в связи с деловыми качествами (в том числе и по состоянию здоровья) (абз. 6 ст. 10)


    Средняя оценка: 4.74 (74 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Подлобникова Елена ВасильевнаПодлобникова Елена Васильевна
студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты