427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    В 2006 году я получил в собственность квартиру в многокавртирнном доме в соответствии с договором о долевом участии. На момент сдачи в доме уже существовало ТСЖ «Марина» , которое впоследствии через суд ликвидировали, поскольку из 180 собственников данное ТСЖ организовали 6 собственников – они же общее собрание, они же правление. После ликвидации большинство собственников проголосовали за создание нового ТСЖ.- ТСЖ «Красная Шапочка». После регистрации последнего нам стало известно, что домом управляет ЖСК «Педагог 2», созданный еще в далеком 1991году в состав и правление которого входят все те же 6 человек. ЖСК подали иск для ликвидации нашего ТСЖ и лишь на том основании ,что на момент регистрации ТСЖ уже существовал этот ЖСК иск судья удовлетворил. Мы снова созвали общее собрание и при поддержке администрации и ТПП создали ТСЖ и зарегистрировали его в ИФНС. Но наши оппоненты снова его ликвидировали и на том, же основании. Надо отметить, что в обоих случаях суд не желал устанавливать, что ЖСК домом фактически не управляет, а лишь общается с собственниками через своего адвоката. На мой запрос в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку решения суда, помощник прокурора уповал на то, что участие прокурора в гражданском процессе ограничено. Ликвидировать ЖСК мы не можем, пока у такового есть долги перед его бывшими членами, а их как они сами признаются не мало. Получается у нас нет выбора закрепленного ст 161 ЖК РФ. Как нам выйти из подобной ситуации??? Как привлечь прокурора к участию в гражданском процессе?? С уважением, Вячеслав Студиград Г.Новороссийск

    Студиград Вячеслав Павлович 18 сентября 2009, 14:08

  • Ответ эксперта

    26 сентября 2009

    В соответствии с п3. ст. 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. По-нашему мнению, Вы имеете полное право на изменение способа управления дома. Так при соблюдении законодательно установленного порядка выбора способа управления домом и создания ТСЖ, Вам не должны были отказать. В данном случае ликвидация ЖСК должна происходить  в общем порядке, установленном для ликвидации юридических лиц. А в случае, если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов (бывшие члены ЖСК), то в порядке признания его банкротом.

    Это закреплено в ст.224 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. При обнаружении таких обстоятельств ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. До создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) заявление о признании должника банкротом должно быть подано в арбитражный суд учредителем (участником) должника или руководителем должника. В этом случае Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства. После соблюдения всей процедуры банкротства ЖСК будет ликвидировано. 

    Соответственно, такое основание, как наличие долгов у ЖСК, не препятствует его ликвидации при изменении способа управления домом.

    Если нет иных обстоятельств дела о, которых Вы не сообщаете, то решения судов приняты обоснованно, так как многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией, а управление им ТСЖ и ЖСК, которое не прекратило свою деятельность, недопустимо.

    Так при имеющийся у нас информации можно посоветовать Вам ликвидировать ЖСК, в порядке, предусмотренном для признания должника банкротом. А если, на самом деле, имущества у ЖСК достаточно для погашения требований кредиторов, то в общем порядке ликвидации юридических лиц.


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты