427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Оборона и безопасность

    Здравствуйте, моего мужа не увольняют с армии.Он был призван 13 июня 2008 года.Сейчас проходит службу в Цхинвале. Дело в том, что в его смену был похищен автомат.Автомат нашелся и кто его украл тоже известен, но он сбежал с воинской части. Суд у моего мужа был, дали штраф. Мы его оплатили, но увольнять его почему то не спешат, появилось новое оправдание-что парня который украл автомат нашли и скоро привезут для показаний...но дело в том что везут его уже месяц, а задерживают моего мужа уже 3 месяца, пошел 4-й.Имеем ли мы право подать на них в суд за такое халатное отношение??

    Кривошеева Валентина Викторовна 18 сентября 2009, 15:36

  • Ответ эксперта

    7 октября 2009

    Военнослужащему следует обжаловать нарушение его прав в военный суд или направить обращение по команде. Родственники военнослужащего могут обратиться к руководству военкомата по месту жительства военнослужащего до его призыва с обращением.

    Следует иметь в виду, что военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части (то есть уволен) в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда: он находится на стационарном лечении или по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас; участвует в походах кораблей;  находится в плену, в положении заложника или интернированного; безвестно отсутствует, и находится под следствием (только  если в отношении него избрана мера пресечения!!!). Таким образом, если в отношении военнослужащего избрана мера пресечения поскольку проводится следствие (например, есть все основания подозревать лицо в соучастии с лицом, похитившим автомат), то до окончания срока избранной меры пресечения, увольнение может не осуществляться.

    Если срок истек и военнослужащий не исключен из списков личного состава части без уважительных причин, то происходит нарушение его прав. Должностные лица, виновные в несвоевременном увольнении военнослужащего с военной службы, могут быть привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности за недобросовестное исполнение своих служебных обязанностей.

    Военнослужащий может обжаловать нарушение его прав как в судебном порядке, подавая письменное заявление, так и обжаловать действия по нарушению прав путем обращения в военный суд или направления обращения по команде (на незаконные в отношении его действия (бездействие) командира (начальника) или других военнослужащих, нарушение установленных законами Российской Федерации прав и свобод, неудовлетворение его положенными видами довольствия непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалует, а если заявляющий жалобу не знает, по чьей вине нарушены его права, жалоба подается по команде Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 23.10.2008) "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (вместе с "Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации", "Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации", "Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации" срок военной службы удлиняется на время пребывания военнослужащего в дисциплинарной воинской части, отбывания ареста, отбывания дисциплинарного ареста; время самовольного оставления воинской части или находящегося за пределами воинской части места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Роньжина Ольга ВикторовнаРоньжина Ольга Викторовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного, административного и муниципального права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты