60636144Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Обязан ли я представлять в инспекцию "нулевую" налоговую декларацию?

     16 марта 2009, 16:12

  • Ответ эксперта

    27 марта 2009

    Обязаны. 

    В пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) на налогоплательщика возложена обязанность представлять в налоговые органы по месту учета налоговые декларации, если такая обязанность предусмотрена законодательством. Согласно ст. 119 НК РФ за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета взыскивается штраф в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% данной суммы и не менее 100 руб. Если срок непредставления составляет более 180 дней, то сумма штрафа составит 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

    Один из вопросов, который встает перед налогоплательщиками: обязаны ли они представлять "нулевую" налоговую декларацию, ведь сумма налога по ней равна нулю? Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Исключение - декларации по налогам, по которым налогоплательщик освобожден от обязанности по уплате налога в связи с применением специального режима налогообложения (п. 2 ст. 80 НК РФ). Иные причины непредставления налоговой декларации не предусмотрены.

    Эту ситуацию рассмотрел Президиум ВАС РФ в п. 7 Информационного письма от 17.03.2003 N 71, указав, что в силу ст. 80 НК РФ обязанность налогоплательщика представлять декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, согласно которым соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога. В частности, суд отметил, что гл. 21 и 25 НК РФ не предусмотрены специальные правила представления декларации по налогу на прибыль и НДС для случая отсутствия по итогам налогового периода сумм налога к уплате. В итоге суд пришёл к выводу: отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Данную позицию занимает Минфин в Письме от 16.01.2008 N 03-02-07/1-14.

    Эта позиция поддерживается и арбитражной практикой. Так, например,  Федеральный арбитражный суд ДВО рассмотрел ситуацию, когда причиной непредставления декларации послужило отсутствие объекта налогообложения, и отметил, что отсутствие у налогоплательщика в налоговом периоде объекта налогообложения не освобождает его от исполнения обязанностей, связанных с представлением декларации по налогу, плательщиком которого он является в силу требований налогового законодательства (Постановление ФАС ДВО от 09.08.2006 N Ф03-А04/06-2/2209).


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты