427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Я одна воспитываю ребенка, но графа "отец" в свидетельстве о рождении у ребенка заполнена. Считаюсь ли я "одинокой матерью" для целей ст. 261 ТК РФ?

    Граматная Ксения Александровна 12 ноября 2011, 16:04

  • Ответ эксперта

    24 ноября 2011

    Законодатель не дает определения понятия «одинокая мать» ни в ТК РФ, ни в других федеральных законах. В связи с этим данный вопрос был рассмотрен ВС РФ.

    В обзоре судебной практики за 1 квартал 2010 г. (утв. 16 июня 2010 г.) Пленум ВС поясняет, что общепризнанным в области социальной защиты материнства и детства является понятие одинокой матери как не состоящей в браке, если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка отсутствует или запись произведена по указанию (со слов) матери. Кроме того, одинокими матерями могут быть признаны женщины, не состоящие в браке, записанные в качестве матерей усыновленных ими детей, а в отдельных случаях таковыми признаются и вдовы.

    Таким образом, если вы не состоите в браке, а имя отца в свидетельстве о рождении ребенка записано с ваших слов, то вы имеете статус одинокой матери, и на вас распространяются соответствующие социальные гарантии, в том числе положения ст. 261 ТК РФ.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Политова Ольга АндреевнаПолитова Ольга Андреевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты