427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и кризис

    Добрый день! Прошу разъяснить следующую ситуацию. Определением Арбитражного суда была введена процедура наблюдения в отношении должника (юр.лицо). Этим же определением был назначен временный управляющий, при этом размер его вознаграждения судом не был установлен. Апелляционная инстанция отменила определение первой инстанция и прекратила производство по делу. В ходе процедуры наблюдения временным управляющим не были запрошены какие-либо документы должника, не было созвано первое собрание кредиторов, не был составлен финансовый анализ предприятия. Из всех установленных законом обязанностей временного управляющего, им была лишь осуществлена публикация в СМИ. После прекращения производства по делу о признании должника несостоятельным (банкротом) временным управляющим предъявлен иск о взыскании понесенных расходов. Арбитражным судом эти исковые требования были удовлетворены в части вознаграждения и публикации, в остальной части (расходы на оплату услуг третьих лиц) было отказано. Вопрос: правомерно ли удовлетворение требований временного управляющего о взыскании суммы вознаграждения, установленной законом, в том случае, если этим временным управляющим не были исполнены обязанности, возложенные на него федеральным законом о несостоятельности (банкротстве)?

    Хакимова Эльвира 28 ноября 2011, 11:18

  • Ответ эксперта

    2 декабря 2011

    Выплата вознаграждения временному управляющему – это одна из гарантий, установленных для временного управляющего Федеральным законом от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

    Из совокупного толкования норм пункта 1 статьи 129, ст. 20.6 Закона о банкротстве следует вывод, что закон гарантирует арбитражному управляющему право на получение вознаграждения за весь период осуществления им своих полномочий, за исключением случаев его отстранения от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в связи с их неисполнением или ненадлежащим исполнением. Закон не предусматривает автоматического лишения временного управляющего вознаграждения при ненадлежащем исполнении им своих обязательств. Вознаграждение также подлежит выплате в
    случае приостановления дела о банкротстве. Данная позиция подтверждается и письменными консультациями специалистов Минфина РФ.

    Отменить вознаграждение арбитражному управляющему, причитающееся ему вплоть до момента его отстранения, нельзя.

    Данная позиция косвенно подтверждается п.8. Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве", которым разъясняется, что, если арбитражный управляющий освобожден от исполнения своих обязанностей, он вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о взыскании за счет имущества должника не уплаченного ему вознаграждения и о возмещении
    понесенных им из собственных средств расходов по делу о банкротстве, в том числе в ходе процедуры конкурсного производства, не дожидаясь ее завершения.

    При этом взыскание судом вознаграждения отстраненному арбитражному управляющему не препятствует взысканию с него убытков, причиненных им при осуществлении своих полномочий.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кудрин Дмитрий АлександровичКудрин Дмитрий Александрович
Ведущий юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты