427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    с 1 января 2009 года администрация Одинцовского Муниципального района полномочиями по приватизации жилых помещений муниципального жилищного фонда городского поселения Большие Вязёмы не располагает и не в прави оформлять договоры о передачи этих помещений в собственность граждан. Так как все права на приватизацию жилых помещений в собственность граждан юридически не вступили в силу, тоесть права на приватизацию собственности поселковый сел совет не получил. Прошу Вас разъяснить что мне делать на даном этапе. Пакет документов полностью оформлен. Имею ли Я право совершить приватизацию через исковое заявление в суд. И какой пакет документов не обходим для подачи в суд.

     20 апреля 2009, 17:48

  • Ответ эксперта

    25 апреля 2009

    Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

    В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

    Так, если Вы действительно имеете право на приватизацию жилого помещения, но Вам отказывают в этом, Вы можете обжаловать действия органа местного самоуправления по отказу в приватизации помещения в судебном порядке.

    Однако, если мы правильно поняли из Вашего вопроса, Вы не можете реализовать свое право на приватизацию в связи с неопределенной ситуацией в распределении полномочий между органами местного самоуправления муниципального района и поселения.

    В этой ситуации, Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на жилое помещение.

    Как отмечает Верховный суд в Обзоре законодательства и судебной практики за второй квартал 2005 года, «если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права. Если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке».

    После такого признания, на основании решения суда, право собственности подлежит государственной регистрации.

    В исковом заявлении обязательно нужно обосновать, почему Вы лишены возможности осуществить приватизацию во внесудебном порядке. Вместе с исковым заявлением в суд подаются копии всех документов, которые требуются для самой приватизации и квитанция об уплате государственной пошлины.

    Поскольку предметом спора является имущество, не подлежащее оценке при передаче его в собственность в порядке бесплатной приватизации, государственная пошлина при подаче таких заявлений должна взиматься в размере, предусмотренном подпунктом 3 пункта 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ (для физических лиц - 100 рублей).

    Если у Вас есть на руках письменные ответы или иные документы органов местного самоуправления, поясняющие невозможность проведения приватизации, их копии также следует приложить к исковому заявлению.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты