427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Я имею российское гражданство, живу в Англии (замужем за англичанином). Вложила некоторую сумму денег в выигрышные облигации (т.н. Premium Bonds), выпущенные NS&I (Британским Управлением национальных сбережений). Каждый месяц облигации участвуют в розыгрыше денежных сумм и теоретически ежемесячно я могу получать доход от 25 фунтов стерлингов до 1 млн. фунтов стерлингов, при этом, в соответствии с правилами NS&I, выплачиваемый доход освобождается от подоходного налога. ВОПРОС: должна ли я уплатить подоходный налог в России в случае выигрыша?

    Пиетарилайнен Тайна Тойвовна 6 декабря 2011, 02:28

  • Ответ эксперта

    19 декабря 2011

    Обязанность уплаты налога на доходы физических лиц и его размер зависит от множества факторов. Так, платить налог на доходы должны физические лица – резиденты РФ при получении доходов от любых источников и налоговые нерезиденты при получении доходов от источников в РФ. При этом налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

    Таким образом, если Вы на момент получения дохода от облигаций Британского Управления национальных сбережений, не признаетесь налоговым резидентом РФ, то налогом на доходы в России указанный доход облагаться не будет.

    В то же время, процентный доход по Облигациям, выплачиваемый физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежит налогообложению в установленном порядке.

    Согласно пункту 7 статьи 214.1 Кодекса доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами.

    В соответствии с пунктом 18 статьи 214.1 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом, при этом налоговым агентом в целях данной статьи признаются доверительный управляющий, брокер, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании соответствующего договора с налогоплательщиком: договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты