427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Я хочу развестись в России с мужем-испанцем. Брак был в России, в городе Нижнем Новгороде. Я уехала в Испанию, и он с первых дней стал морально на меня давить и оскорблять. Я смогла выдержать 1,5 месяца унижений и оскорблений. Спасибо соседям, котрые отвезли меня в больницу (есть документ). Я уехала из Испании и больше не хочу иметь с ним ничего общего. Мне в полиции предлагали его посадить в тюрьму, но я отказалась (есть документ). Сейчас испанец забрасывает меня разными письмами: то с любовью и просьбой вернуться, то с оскорблениями и угрозами. В данный момент я проживаю в Иркутске по временной прописке (я прописалась временно в своей квартире на 5 лет). Очень прошу, подскажите, как мне развестись в России с испанцем. Заранее благодарю Вас. С уважением, Екатерина.

    Лапардина Екатерина Дмитриевна 8 декабря 2011, 04:49

  • Ответ эксперта

    19 декабря 2011

    Браки между российскими и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также между иностранными гражданами на территории России согласно п. 1 ст. 160 СК РФ расторгаются в соответствии с российским законодательством.

    Расторжение брака производится в органах загса (если брак расторгается по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, а также в некоторых других случаях, предусмотренных законом) либо в судебном порядке (если супруги имеют несовершеннолетних детей или один из супругов не согласен на развод) (ст. ст. 19 и 21 СК РФ).

    В соответствии с п. 8 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

    Дела о расторжении таких браков с иностранцами рассматриваются по тем же правилам, что и о расторжении браков между гражданами, проживающими в России. Обычно их рассмотрение происходит в присутствии обоих супругов, однако в исключительных случаях возможно отсутствие одного из них. Например, по иску постоянно проживающего в России лица суд может рассмотреть дело о расторжении брака с иностранцем, постоянно проживающим за границей, в отсутствие ответчика-иностранца при условии, что будут обеспечены его процессуальные права. С этой целью ответчику должны быть направлены копия искового заявления, извещения о слушании дела и другие судебные документы, чтобы он мог принять меры для защиты своих интересов.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты