427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Добрый день и с наступившими праздниками! Подскажите пожалуйста. Я гражданин РФ и водительское удостоверение РФ. Могу ли я управлять авто с белорусской регистрацией на территории РФ по генеральной доверенности, и что для этого нужно? Заранее спасибо и ещё раз с Новым Годом и Рождеством.

    Панькив Александр Викторович 7 января 2012, 15:49

  • Ответ эксперта

    6 февраля 2012

    Здравствуйте, Александр Викторович. Спасибо, и Вас с наступившим Новым годом и Рождеством!

    Ответ на вопрос ввоза и возможности дальнейшего использования на территории РФ автомобилей с белорусской регистрацией содержится в Соглашении между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». В соответствии с пунктом 5 статьи 17 данного соглашения автомобили, зарегистрированные на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан, могут временно ввозиться на территорию Российской Федерации только лицами, постоянно проживающими в Республике Беларусь или Республике Казахстан, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Ввоз и использование на территории Российской Федерации таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территории Российской Федерации допускаются только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах Российской Федерации и уплаты таможенных пошлин.

    Соответственно данное соглашение исключает и возможность пользования автомобилем по генеральной доверенности.

    Однако нельзя не прокомментировать ситуацию, когда на российских дорогах данными автомобилями управляют не только лица, постоянно проживающие в Белоруссии. Законными будут следующие ситуации:

    - автомобиль еще не прошел таможенного оформления (владелец передвигается с транзитными номерами, срок действия которых проставляется в Белоруссии),

    - после прохождения таможенного оформления владелец еще не поставил автомобиль на учет в РФ (это необходимо сделать в течение 5 дней).

    Иное будет незаконным, приведет к проблемам с прохождение техосмотра, страховкой.

     


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты