427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте! У мужа земля в долевой собственности с сестрой с 2006 года. Соседи начали делать себе документы в 2009. Пришли к мужу, он подписал согласование (свои постройки с нашей территории обещали убрать), но в итоге выяснилось, что им "намерили" часть нашего участка. По-мирному решить не получилось, мы подали в суд. Основание: нет подписи 2-го собственника, наложение. Предоставили план БТИ 1984 г. на участок соседей. Судья смотрела их документы 1991 года, которые совпадают с 84 годом. Суд был три раза, на четвёртый предоставили заключение независимой экспертизы (судья выписала распоряжение). На этом суде выяснилось, что экспертизе она не доверяет. Далее цитата: "Я назначу вам экспертизу из Москвы, это дорого, вы откажитесь, я откажу в иске". Правомерны ли действия судьи, имели ли право от собственности "урезать" в пользу соседей (у которых до сих пор нет собственности), если мы подадим жалобу на судью в ВККС, есть ли шансы? Отвод мы дать не можем, т.к. другого судьи по гражданским делам у нас нет. Спасибо!

    Родная Олеся Сергеевна 23 января 2012, 19:29

  • Ответ эксперта

    1 февраля 2012

    Для полноценной оценки процессуальных действий суда, а также изложения комментариев по существу спора предоставленной информации недостаточно. При этом обращаем внимание на следующее.

    Согласно части 2 статьи 21 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.

    В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд передает дело на рассмотрение другого суда, если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

    Таким образом, при наличии оснований, предусмотренных статьей 16 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и отсутствии возможности замены судьи в данном суде, дело возможно передать на рассмотрение в другой районный суд.


    Средняя оценка: 4 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты