427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Добрый день! Моя мама, будучи ИП, имела в собственности земельный участок и исправно выплачивала за него налог. Потом серьезно заболела в конце 2010 года, срок очередного платежа был пропущен. В феврале 2011 года она умерла. через полгода отец вступил в наследство, еще через полтора месяца оплатил налог на этот земельный участок. Но в связи с тем, что срок оплаты был пропущен, то набежала пеня за 7, 5 месяцев (1 месяц болезни, 6 месяцев до вступления в наследство и 1,5 месяца с момоента вступления в наследство до факта оплаты налога). Отец оплатил и эту пеню, дабы не возникло проблем. Но теперь появился вопрос: законно ли была начислена пеня за 6 месяцев (с момента смерти до момента вступления в наследство)? Если да, то на основании чего? Если же нет, то как можно вернуть эти деньги или зачесть в счет будущих налогов?

    Лапшина Кристина Игоревна 7 февраля 2012, 11:30

  • Ответ эксперта

    9 февраля 2012

    В общем случае, обязанность по уплате налога прекращается в связи со смертью физического лица - налогоплательщика (или в связи с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации) (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). Задолженность по земельному налогу мершего лица погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

     Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, срок нахождения в собственности унаследованного имущества у наследника исчисляется со дня смерти наследодателя.

    В отношении земельного участка, перешедшего по наследству к физическому лицу, налог исчисляется, начиная с месяца открытия наследства (п. 8 ст. 396 НК). Поэтому начисление пени в периоде со дня смерти налогоплательщика до дня принятия наследства его наследником признается законным.


    Средняя оценка: 3.86 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты