427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Простите за беспокойство, но не знаю к кому еще могу обратиться по вопросу развода с гражданином Турции. Дело в том, что на данный момент я нахожусь в России. Не проживаем вместе с мужем мы с августа месяца 2011. Я хочу получить развод, а он против. Свидетельство о заключении брака находится у него. Брак был оформлен на территории Турции. Как мне действовать я не знаю. А ехать к нему боюсь. Подскажите мне пожалуйста выход из сложившейся ситуации. Заранее благодарю за помощь и с нетерпением жду Вашего ответа. С уважением, Анна

    Молчанова Анна 11 февраля 2012, 10:55

  • Ответ эксперта

    20 марта 2012

    Добрый день!

    В соответствии с п.1 ст. 160 СК РФ, расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно п. 2 ст. 16 СК РФ, брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.

    В силу п. 1 ст. 21 СК РФ, расторжение брака производится в судебном порядке, в том числе при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Исходя из положений ст. 22 СК РФ, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    В том случае, если у Вас на руках отсутствует свидетельство о заключении брака, суд, в порядке, предусмотренном  ст. 1 Гаагской Конвенции о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам от 18.03.1970 г., ст. 62 ГПК РФ, может запросить посредством судебного поручения компетентный орган Турции о получении по данному  гражданскому делам доказательства или выполнении другого процессуального действия.

    В случае расторжения брака в Турции, будет применяться турецкое законодательство, и оно может быть применено не в Вашу пользу.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты