427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день. Я состояла в гражданском браке 9 лет. Я могу претендовать на часть совместно нажитого имущества после расставания? Если да, то какие документы нужно для этого собрать? спасибо.

    Алексеева Елена 14 февраля 2012, 21:21

  • Ответ эксперта

    14 марта 2012

    В законодательстве нет такого понятия, как «гражданский брак» (подробнее см. здесь: http://faq.pravo.ru/view/7734/). Совместное проживание вне зарегистрированного в установленном порядке брака не влечет для мужчины и женщины вытекающих из брачно-семейных отношений правовых последствий имущественного характера. В частности, не возникает режима совместной собственности на имущество, нажитое за время такого совместного проживания.

    Соответственно, имущество, приобретенное указанный вами период, является личной собственностью каждого из лиц, в зависимости от того, на чье имя оно приобретено или зарегистрировано. 

    Если какое-либо имущество в период гражданского брака было приобретено мужчиной и женщиной совместно (вскладчину), то оно будет в общей долевой собственности (ст. 244 ГК РФ), если его нельзя будет разделить без изменения его назначения (неделимые вещи) либо оно не подлежит разделу в силу закона.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Политова Ольга АндреевнаПолитова Ольга Андреевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты