427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Здравствуйте. Два года назад я вышел на пенсию по старости и получаю пенсионное обеспечение. В то же время я продолжаю работать по трудовому договору, получаю зарплату, отчисления с которой идут в пенсионный фонд. Вопрос: должен ли я подавать в налоговую декларацию о доходах и если да, то какие доходы я должен указывать?

    Сергей Петров 16 февраля 2012, 18:10

  • Ответ эксперта

    25 февраля 2012

    Добрый день. В связи с поступившим от Вас вопросом поясняем следующее.

    Пп. 6 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ относит вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей к доходам, учитываемым в целях налогообложения налогом на доходы физических лиц.

    В соответствии со ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ. Иными словами, исчисление, удержание и уплату НДФЛ с сумм полученной Вами заработной платы осуществляет работодатель. Для работника законодательством не предусмотрена обязанность подавать декларацию о доходах в отношении заработной платы.

    Пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии в соответствии с п. 2 ст. 217 НК РФ НДФЛ не облагаются.


    Средняя оценка: 5 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты