427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте! Очень нуждаемся в вашей помощи. Мы живем в многоквартирном доме Иркутская обл, г.Шелехов , у нас дети, младшему 2 года. Наши соседи на протяжении года делают ремонт в вечернее время (сверлят и стучат), а так же завели двух собак. которые постоянно или скулят или лают. Ребенок младший ходит в сад и спать ложиться в 21-22 часа. Много раз обращались к ним с просьбой после 21.00 не шуметь, но они отвечают, что имеют право до 23.00 делать, что пожелают. Это действительно так? И если нет, то подскажите нормативные акты регулирующие подобные отношения. Спасибо!

    Липина Татьяна Дмитриевна 16 февраля 2012, 19:12

  • Ответ эксперта

    25 февраля 2012

    В настоящее время отсутствуют федеральные законы, регламентирующие время для проведения в жилых помещениях ремонтных работ с высоким уровнем шума. Однако во многих регионах Российской Федерации приняты законы, предусматривающие ответственность за нарушение тишины, в том числе в результате проведения ремонтных и строительных работ.  Так, в Иркутской области действует Закон Иркутской области от 12.11.2007 N 107-оз «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области».  В соответствии со ст.3 названного закона нарушение общественного порядка, выразившееся в  совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23-00 часов до 7-00 часов следующего дня, влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

    Однако следует не забывать, что в соответствии с п. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов не только проживающих в этом жилом помещении граждан, но и соседей, но и с учетом требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

    Формально ваши соседи не нарушают закон, поскольку прекращают ремонтные работы в необходимое время.

    При условии, что собачий лай и ремонтные работы беспокоят вас регулярно после 23 часов, необходимо обратиться в местное отделение полиции, сотрудники которого обязаны составить протокол о нарушении правил пользования жилым помещением. В случае если нарушения будут иметь повторение, то после повторного вызова сотрудников полиции и составления ими указанного ранее протокола, ваши соседи  будут привлечены к административной ответственности за нарушения общественного порядка.


    Средняя оценка: 4.55 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты