427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Вопрос: в каком случае могут наказать подростка 17 лет за распитие слабоалкогольных напитков (9%), например, в междугородных автобусах или поездах дальнего следования, если в ч. 1 ст. 20.20 КоАП данные виды транспорта не указаны, а ст. 20.22 неприменима?

    Константин 5 марта 2012, 16:44

  • Ответ эксперта

    13 марта 2012

    Ответственность за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе в общественных местах, предусмотрена  ч.1 ст. 20.20 КоАП РФ и ст. 20.22 КоАП РФ.

    Согласно ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях -

    влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

    Анализируя вышеуказанную статью, можно сделать вывод, о том, что перечень мест, указанный в ч. 1 приведенной статьи КоАП РФ, является исчерпывающим и употребление пива и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12% в ином общественном месте, например в междугородном автобусе или в поезде дальнего следования не образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ. Данный вывод подтвержден судебной практикой, а именно Решение Пермского краевого суда от 18 февраля 2010 г. по делу N 7-86-2010. 

    Таким образом, если ст. 20.22 КоАП РФ неприменима, соответственно в действиях подростка, распивающего слабоалкогольные напитки в междугородном автобусе или в поезде дальнего следования нет состава административного правонарушения, предусмотренного КоАП РФ, соответственно подросток в данном случае не понесет административного наказания.  

     


    Средняя оценка: 3.33 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Самигуллин ДмитрийСамигуллин Дмитрий
Управляющий партнер Юридической фирмы «RBL» (Россия, Самара), адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты