427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Вступившим в законную силу судебным решением принудительно прекращено право собственности на долю в имуществе с выплатой компенсации. Возбуждено исполнительное производство, я являюсь взыскателем. Должник уклоняется от выполнения обязательств (хотя размер суммы компенсации предложен был самим должником). В мае 2012 года истекает 3-х летний срок с даты возбуждения исполнительного производства. Вопрос: можно ли обращаться в суд и по каким основаниям?

    Иванов Сергей 20 марта 2012, 12:37

  • Ответ эксперта

    9 апреля 2012

    Со вступлением в законную силу судебного акта о прекращении права на долю в общем имуществе Вы утратили право на долю и не вправе предъявлять какие-либо иски, связанные с реализацией или осуществлением Вами данного права. Возможные способы защиты Вашего права в данной ситуации  – это действия, направленные на принудительное исполнение судебного акта и взыскание задолженности с должника.

    В соответствии со ст. 68-68 Федерального закона «Об исполнительном производстве»  судебный пристав-исполнитель должен предпринять все меры, направленные на исполнение исполнительного документа, в том числе осуществить необходимые меры по выявлению имущества или доходов должника, на которые может быть обращено взыскание в целях исполнения исполнительного документа.

    В том случае, если судебный пристав-исполнитель осуществил все необходимые мероприятия по розыску имущества или доходов должника и данные мероприятия оказались безрезультатными, имеются основания для возвращения исполнительного листа взыскателю и окончания исполнительного производства на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В этом случае судебный пристав-исполнитель составляет акт о невозможности взыскания, на основании которого выносится постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

    Окончание исполнительного производства по данному основанию не препятствует повторному предъявлению Вами к исполнению исполнительного листа в течение трех лет со дня возвращения Вам исполнительного листа (ч. 3 ст. 22, ч. 4 ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Необходимо отметить, что пропуск Вами указанного трехлетнего срока предъявления исполнительного листа к исполнению будет являться основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства  на основании ч. 1 ст. 31 Федерального закона «Об исполнительном производстве».  

    В том случае, если исполнительный лист не был возвращен Вам судебным приставом-исполнителем в связи с невозможностью его исполнения исполнительное производство является  действующим, судебный пристав-исполнитель обязан осуществлять мероприятия по поиску и выявлению имущества должника, принудительному исполнению исполнительного документа. Сам по себе факт истечения трехлетнего срока с даты возбуждения исполнительного производства  не является основанием для окончания либо прекращения исполнительного производства.

    Вместе с тем, в том случае, если судебный пристав-исполнитель не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по выявлению и розыску имущества или доходов должника, Вы вправе обжаловать действия  или бездействия судебного пристава-исполнителя в суд в соответствии с нормами гл. 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации либо вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в соответствии с нормами ст. ст. 122-128 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

    Кроме того, обжалование действий судебного пристава-исполнителя не лишает Вас права также предъявить иск о возмещении вреда, причиненного действием или бездействием судебного пристава-исполнителя, в соответствии со ст. 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако при подаче такого иска на Вас лежит обязанность доказать наличие и размер причиненных Вам убытков, а также причинно-следственную связь между действием или бездействием судебного пристава-исполнителя и возникшими у Вас убытками.


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кравцова Елена ВладимировнаКравцова Елена Владимировна
Cтарший юрист Практики корпоративного права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты