427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Добрый день! В октябре 2010 г. женщина при переходе улицы в неположенном месте была сбита автомобилем. После длительного лечения она признана инвалидом первой группы. В отношении сбившего ее водителя в возбуждении уголовного дела отказано дважды по причине того, что сама пострадавшая нарушила ПДД. В настоящее время страховая компания, которая произвела выплаты водителю по КАСКО, обратилась в порядке суброгации к пострадавшей с иском о взыскании убытков по восстановлению автомобиля. Каким образом страховой компании может быть отказано в удовлетворении такого иска?

    Шадрина Татьяна Васильевна 21 марта 2012, 16:24

  • Ответ эксперта

    22 марта 2012

    Суды по подобным делам зачастую принимают сторону страховщика, взыскивают возмещение, мотивируя это тем, что вина пешехода установлена постановлением об административном правонарушении, при отсутствии возражений суд может взыскать возмещение в полном объеме.

    Однако согласно п. 10.1 ПДД Российской Федерации водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

    Для эффективной защиты в суде потребуется назначение экспертизы, перед которой необходимо поставить вопрос, например, о том, имелась ли у водителя техническая возможность избежать столкновения с пешеходом.

    Вполне вероятно, что по результатам экспертизы будет установлено, что ДТП произошло по обоюдной вине его участников и снизить размер возмещения.

    Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 1083 Гражданского кодекса РФ суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

    Учитывая, что пострадавшая стала инвалидом первой группы в результате аварии, необходимо заявить об уменьшении размера возмещения вреда с учетом имущественного положения, в качестве доказательств необходимо предоставить справки о размере дохода.

    Вышеуказанные меры могут существенно снизить размер возмещения, подлежащего взысканию.


    Средняя оценка: 4.07 (29 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кондратюк Полина ВалерьевнаКондратюк Полина Валерьевна
адвокат страховой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты