427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Здравствуйте! Мне пришло смс сообщение на телефон в том что мой номер является победителем,в том что я выйграла приз машину! Дождавшись 10:00 по Москве я связалась с сайтом который называется "avto-chance".мне объяснили как мой номер стал призовым и предложили забрать приз,т.к. приз машина и забрать я его не смогу потому что я нахожусь в другом регионе,мне предложили взять деньги и я согласилась! Единственное что от меня требовалось внести 1% от стоимости машины 6900т.р. я внесла потом еще они связывались со мной успокаивали сделали мне блиц перевод,прийдя в банк мне сказали что ошибка или в паспортных данных или в ФИО, я позвонила им они подтвердили что произошла ошибка,и мне надо по новой заводить заявку и так эе перечислить им 1% от стоимости машины,я внесла эту сумму они выслали мне код с пин кодом для блиц перевода придя в банк оператор мне сказал что такой счет был открыт но не на вас или опять произведена ошибка.выйдя с банка я начала звонить а они как сквозь землю провалились.помогите пожалуйста вернуть деньги которые внесла им я! чеки все на руках!

    Данилова Вероника Сергеевна 3 апреля 2012, 08:42

  • Ответ эксперта

    11 апреля 2012

    Здравствуйте!

    По вашему вопросу поясняю, что вы можете обратиться в суд с требованием о возврате неосновательного обогащения.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1063 Гражданского кодекса РФ отношения между организаторами лотерей, тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр - Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, лицами, а для лотерей - юридическими лицами, получившими от уполномоченного государственного или муниципального органа право на проведение таких игр в порядке, установленном законом, - и участниками игр основаны на договоре.

    Как указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ "О лотереях" лотерея - игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. Договор между организатором лотереи и участником лотереи заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом.

    В силу подпункта 2 пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ "О лотереях" (далее – Закон о лотереях) лотерею, под стимулирующей лотерей понимается право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи.

    Следовательно, в Вашем случае проходила стимулирующая лотерея. Однако данная лотерея являлась неправомерной в силу следующего.

    На основании пункта 1 статьи 16 Закона о лотереях договор между организатором и участником стимулирующей лотереи является безвозмездным.

    Предложение об участии в стимулирующей лотерее должно сопровождаться изложением условий лотереи. Такое предложение может быть или нанесено на упаковку конкретного товара, или размещено иным способом, позволяющим без специальных знаний установить связь конкретного товара (услуги) и проводимой стимулирующей лотереи.

    Также в соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

    Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

    Таким образом, в Вашем случае договор на проведения лотереи считается незаключенным в силу отсутствия согласованных существенных условий и, следовательно, между Вами и лицом, проводившим такую акцию, не возникло каких-либо правоотношений.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

    На основании изложенного, Вы можете обратиться в суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения.

    Особо хочу отметить, что в Вашем случае имеется факт мошенничества организаторов такой акции, следовательно, Вы в праве обратиться в правоохранительные органы по вопросу возбуждения уголовного дела по факту мошенничества (статья 159 УК РФ).

    При этом  как установлено пунктом 5 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате":

     "В случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.

    О наличии умысла, направленного на хищение, могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору, использование лицом фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества, создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон в сделке".


    Средняя оценка: 4.82 (22 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты