427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Здравствуйте! В мае месяце приобрел ноутбук в интернет-магазине. Оплату произвел через банк. Магазин подтвердил получение денег, но товар так и не пришел в мой адрес, магазин на запросы не отвечает, телефон отключили. Какие действия можно предпринять в данной ситуации? С уважением, Виктор

    Колганов Виктор Владимирович 8 июня 2012, 02:24

  • Ответ эксперта

    19 июня 2012

    Вы вправе в любое время отказаться от приобретения товара до его получения (п. 4 ст. 497 ГК РФ и п. 4 ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Отказ необходимо оформить письменно, направив его по адресу продавца (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, указанный в платежном документе).

     

    В ситуации, когда интернет-магазин фактически исчез, можно предпринять следующие действия.

     

    Во-первых, написать в письменном виде требование к продавцу об отказе от договора и возврате денежных средств на ваш расчетный счет.

     

    Во-вторых, обратиться в полицию с заявлением  о мошенничестве со стороны магазина (ст.159 УК РФ). Заявление пишется в отделение полиции по месту нахождения банка продавца и в отделение  по адресу места государственной  регистрации продавца. Полиция проводит проверку вашего заявления. В срок 3-10 дней отделение полиции должно выдать Вам ответ по результатам проведенной проверки (ст.144 УПК РФ). При этом в случае установления факта мошенничества и возбуждения уголовного дела  - вы будете признаны потерпевшим. Потерпевший вправе в последствии потребовать компенсацию имущественного вреда с осужденных по данному уголовному делу.

     

    В-третьих, обратиться с жалобой в соответствующее отделение Роспотребнадзора для проведения проверки.

     

    В-четвертых, обратиться с иском в суд о взыскании с продавца перечисленной Вами суммы. Данное заявление госпошлиной не оплачивается. При этом после вступления в силу решения суда Вам будет выдан исполнительный лист, который подлежит принудительному исполнению через службу судебных приставов-исполнителей. Исполнение судебного решения возможно только при наличии у продавца какого-либо имущества или денежных средств. 

     


    Средняя оценка: 3.69 (16 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты