427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Добрый день! Помогите ПЖ решить проблему, такого характера, я работала в сфере образования и с дочкой на протяжении 7 лет (с сентября 2004 г по декабрь 2011г ) лет проживала в комнате общежития. В декабре поменяла место работы. Сейчас стоит вопрос о выселении и освобождении комнаты. Могут ли у меня забрать данную комнату, если мы с дочкой имеем регистрацию в данной комнате, дочь не совершеннолетняя (12 лет)? Подскажите как отстоять комнату, чтобы нас не выселили? Заранее благодарна.

    Павлова Ирина Геннадьевна 25 июня 2012, 16:43

  • Ответ эксперта

    30 июня 2012

    Основания для того, чтобы отстоять комнату, имеются. Вы вправе обратиться в суд с требованием о признании за Вами права пользования данной комнатой.

     

    Если вам с несовершеннолетней дочкой была предоставлена комната до 2005 года и Вы имеете право стоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не имеете иного жилья,  то вы не можете быть выселены без предоставления иного помещения.

     

    Конституция России (ст.40)  запрещает произвольное, то есть вне оснований и порядка, предусмотренных законом, лишение граждан жилища.

     

    Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу в 2005 г., по сравнению с утратившим силу Жилищным кодексом РСФСР значительно сократил перечень категорий лиц, которые не могут быть выселены из общежития без предоставления другого жилья. Нормы ст. ст. 103 - 105 действующего Жилищного кодекса РФ допускают выселение уволившихся работников из жилых помещений в общежитиях без предоставления другого жилого помещения.

     

    Однако согласно ст. 13 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

     

    К таким льготным категориям граждан в силу  ст. 108 ЖК РСФСР относились, например,  одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми (п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР).

     

    Таким образом, если у гражданина возникло право на льготу по основаниям, предусмотренным ст. 108 ЖК РСФСР, то оно сохраняется и после введения в действие нового ЖК РФ (с 2005г.).


    Средняя оценка: 2 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты