427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня с ребенком (4года) медполисы выданные в г. Твери (я безработная), в детской московской поликлинике сказали, что его полис не действителен в Москве, нужно получать нового образца, который действует по всей России, получается, что прикрепление и тверской медполис не действительны? И я могу с временной регистрацией и и документами на себя и ребенка обратиться в любую страховую компанию г. Москвы? И какие сроки изготовления этих полюсов? Заранее спасибо, Ирина г. Москва

    Боревич Ирина Сергеевна 17 июля 2012, 13:42

  • Ответ эксперта

    2 августа 2012

    Поликлиники в Москве неохотно принимают полисы, выданные в других регионах, хоть это и является незаконным.

    Согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полисы ОМС, выданные до мая 2011 года, действуют до 1 января 2014 года до их замены на полисы единого образца, при этом отметка о продлении срока действия ранее выданного полиса не требуется.

    Согласно тому же закону застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования.

     

    Для замены полиса ОМС на полис ОМС единого образца необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию с заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации.

    данные о таких организациях опубликованы на сайте Московского фонда ОМС http://www.mgfoms.ru/

    В день получения заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации страховая медицинская организация выдает застрахованному лицу полис либо временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая. Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи.

    Согласно Правилам обязательного медицинского страхования наличие у граждан РФ временной регистрации по месту жительства или пребывания для получения полиса ОМС не предусмотрено, таким образом, полисы ОМС в г. Москве выдаются всем гражданам РФ, независимо от регистрации по месту жительства.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кондратюк Полина ВалерьевнаКондратюк Полина Валерьевна
адвокат страховой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты