427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Работала в ювелирном магазине. На испытательном сроке ушла по собственному желанию. После проведения последней инвентуры отсутствовало много ювелирных украшений. По трудовому договору продавец отвечает за изделия и должен возместить ущерб. Какой срок давности в данном случае у работодалеля, чтобы подать на меня в суд по договору о возмещении данного ущерба?

    Хорошкечич Екатерина Фёдоровна 21 августа 2012, 11:08

  • Ответ эксперта

    5 сентября 2012

    Один год со дня обнаружения ущерба. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ст. 392 ТК РФ).

     

    При обращении в суд работодателем по истечение годичного срока иск может быть принят, но суд вправе отказать в иске, если о пропуске срока до вынесения судом решения заявлено работником (ответчиком) и работодателем (истцом) не будут представлены доказательства уважительности причин пропуска срока, которые могут служить основанием для его восстановления (ч.3 ст. 392 ТК РФ, п.3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. N 52). К уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления

     

    Срок будет исчисляться с даты окончания проверки, организованной работодателем для установления размера ущерба. Такая проверка проводится по правилам ст. 247 Трудового кодекса  РФ.

     


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты