427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! После смерти матери в 2002 году один из братьев вступил в наследство по завещанию (1/2 доля) и по закону (1/2 доля). Другой брат в наследство не вступал, официального отказа не писал, хотя и проживал в доме матери. Право собственности на имущество зарегистрировано в 2006 году. В 2012 второй брат, не вступивший в наследство, подал иск о признании принявшим наследство и признании недействительным свидетельств о праве на наследство по закону на том основании, что он фактически принял наследство, совершив действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства: оплачивал земельный налог и газоснабжение, производил ремонт в доме. Подскажите пожалуйста, применяются ли сроки исковой давности (три года) к такого рода искам. Второй брат, оформивший наследство, живет во второй половине дома.

    Волокитина Марина Владимировна 26 сентября 2012, 13:45

  • Ответ эксперта

    9 октября 2012

    В Вашем случае, полагаем, к требованиям о признании недействительным свидетельств о праве на наследство по закону судом должен применяться предусмотренный ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности – три года.  

    Вместе с тем, в соответствии со ст. 205 Гражданского кодекса Российской Федерации в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.


    Средняя оценка: 2.75 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты