427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Здравствуйте. Я проживаю в Подмосковье (Люберецкий район). В детском саду, в группе вместе с моим ребенком обучается ребенок с неадекватной психикой. Он часто бывает агрессивным, а в порыве гнева становится, просто не управляемым, бросается игрушками, мебелью, а учитывая его крупные для 4-х летнего ребенка размеры, справиться с ним не могут даже воспитатели. И, получается что вместо того чтобы следить за другими детьми и проводить с ними занятия они неустанно должны следить за этим ребенком чтобы не дай бог не случилось беды. Так вот, после одного из таких припадков он был направлен на медицинское переосвидетельствование, в заключение которого было сказано, что данный ребенок должен проходить обучение в коррекционном детском саду. Но, по каким-то непонятным причинам (воспитатели говорят, что из-за дефицита мест в таком садике) он продолжает ходить в обычный сад. При этом его родители постоянно обвиняют воспитателей в непрофессионализме и что это якобы они провоцируют ребенка на неадекватность. Замечу, что свидетелями его неадекватного поведения неоднократно являлись и родители детей. Собственно вопрос, что должны предпринять родители детей, в частности я, чтобы этот ребенок перестал ходить конкретно в наш детский садик?

    Gurkaev 17 декабря 2012, 14:27

  • Ответ эксперта

    22 мая 2013

    Здравствуйте! На Ваш вопрос хочу пояснить следующее.

    В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    Таким образом, именно на родителях лежит обязанность заботиться о психическом здоровье своего ребенка.

    Образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, создается для детей и подростков от 3 до 18 лет и реализует программы общеобразовательные (основные и дополнительные) и начального профессионального образования.

    Однако, в силу пунктов 22 и 23 Постановления Правительства РФ от 31.07.1998 № 867 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи» в такое учреждение принимаются дети, обратившиеся за помощью самостоятельно, по инициативе родителей (законных представителей), направленные другим образовательным учреждением с согласия родителей (законных представителей) с высокой степенью педагогической запущенности, отказывающиеся посещать общеобразовательные учреждения; с нарушением эмоционально-волевой сферы; подвергшиеся различным формам психического и физического насилия.

    При этом зачисление детей в учреждение производится на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

    Соответственно, без согласия родителей (законных представителей) невозможно перевести ребенка в такое учреждение.


    Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты