427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    В 2000 году я переехала в Россию из Киргизии. Работаю в школе учителем. В 2006 году меня поселили в одну из квартир в 2-х квартирном доме. В 2006 году я попыталась ее приватизировать, наняв адвоката. Но у меня ничего не получилось, так как оказалась, что эта квартира ни у кого не находится на балансе, то есть фактически никто не может дать право на ее приватизацию. Получается я живу в доме, которого нет. Хотя я осуществляю все коммунальные платежи, и соседняя квартира приватизирована. Адвокат сказал мне, что в моем положении единственный выход - это прожить в этой квартире 15 лет, а потом стать ее владельцем по давности проживания. Есть ли еще какой способ стать собственником этой квартиры, ведь я ее получила в плачевном состоянии и вложила в нее уже много денег? Правда ли, что, если я официально объявлю эту квартиру, то ее муниципалитет выставит на аукцион, то есть я могу ее потерять?

    Стежко Татьяна 20 февраля 2013, 18:05

  • Ответ эксперта

    11 марта 2013

    Нет, других способов приобретения квартиры в собственность, кроме изложенных Вами, не имеется.

     

    Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма  вправе приобрести эти помещения в собственность.

     

    Факт нахождения или не нахождения на балансе у предприятия не имеет значения для определения собственника квартиры. Скорее всего собственник дома имеется – тем более, что соседняя квартира приватизирована и дом находится на коммунальном обслуживании.

     

    При вселении Вас в квартиру был вынесен распорядительный документ, из которого можно уточнить, кто является собственником квартиры – это либо орган власти либо предприятие. Возможно, что у Вас не получилось первоначально из-за неверного определения, в каком жилищном фонде находится квартира. Отказ в приватизации возможен только, если квартира находится в частном жилом фонде.

     


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты