427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Мой муж до нашего брака состоял в гражданском браке и имеет несовершеннолетнего сына от гражданской жены. Муж ежемесячно лично относит алименты на сына, но сейчас ситуация осложнилась. Бывшая гражданская жена с каждым разом требует все большую сумму. Может ли мой муж сам подать в суд на взыскание с него алиментов на сына (чтоб все было законно) т.к. бывшая гражданская жена на взыскание алиментов не подает? и какие документы для этого потребуются?

    lenaevge 18 марта 2013, 07:44

  • Ответ эксперта

    3 апреля 2013

    Обратиться с иском к самому себе отец не может. В условиях конфликта необходимо фиксировать каждый факт уплаты алиментов, например, распиской в приеме денежных средств, квитанция о денежном переводе. В случае спора о размере алиментов отец вправе выплатить неспорную часть алиментов, в остальной части отказать до разрешения спора судом.

     

    В случае обоснованный сомнений, что алименты расходуются не по назначению, отец вправе обратиться в орган опеки и попечительства для проверки данного факта.

     

    Один из способов установления размера алиментов  - заключение с матерью ребенка соглашения о содержании несовершеннолетнего  (соглашение об уплате алиментов) в соответствии со ст. 80 и главой 16 СК РФ. Такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ст. 100 СК РФ). Отец и мать могут сами определить размер алиментов, при этом он не может быть ниже одной четвертой части заработка отца в месяц (ст. 103 СК РФ). Алименты по соглашению могут уплачиваться в долях к заработку отца, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически, в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно или иными способами (ст. 104 СК РФ).


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты