427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Заключен кредитный договор. в обеспечение обязательств по нему заключен договор ипотеки. стороной по договору ипотеки является супруг, согласия на заключение договора ипотеки супруга не давала. Является ли отсутствие согласия супруги основанием для признания сделки ипотеки недействительной, причем это заложенное жилье (дом) является единственным для проживания? спасибо

    Мерегин Владимир 17 апреля 2013, 13:04

  • Ответ эксперта

    20 мая 2013

    Да, является, если отсутствует нотариальное согласие супруги на заключение договора залога в отношении дома, приобретенного в браке. Если дом совместной собственностью супругов не является – то супруг был вправе заключить договор без согласия супруги.

     

    В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В соответствии с ч. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанное сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

     

    Часть 1 ст.7 ФЗ «Об ипотеке» предусматривает, что на имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников.

     

    Следует учитывать, что абз.2 части 1 статьи 446 ГПК РФ содержит запрет обращения взыскания на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания, однако этот запрет не распространяется на жилое помещение, являющееся предметом ипотеки, на которое в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

     

    Согласно ст.78 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» обращение взыскание на единственное жилье допускается  при условии, что кредит был направлен на

    • капитальный ремонт дома,
    • неотделимое улучшение данного жилья,
    • или на погашение ранее предоставленных кредита или займа на приобретение или строительство такого жилого дома.

    Средняя оценка: 3 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты