427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Дал деньги в долг по расписке в мае 2010года.Что я могу указать в исковых требования к ответчику по возврату денег по мимо основного долга, если в расписке идёт речь только об обязательствах о возврате через месяц? Т.е.,могу ли я указать в своих требованих; 1-ое- инфляцию за это время и какая?, с 21.05.10. по 20.05.13.( где найти эту информацию),2-ое -какая может быть процентная ставка за пользование моих денег ответчиком втечении этих 3-х лет,3-е,моральные или ещё какие издержки ? Спасибо,с уважением А.Г.

    Наговицын Александр Геннадьевич 11 мая 2013, 13:24

  • Ответ эксперта

    29 мая 2013

    Добрый день!

    Помимо взыскания основного долга вы вправе заявить требование о возврате процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие уклонения от их возврата в порядке, установленном статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Размер процентов определяется по существующей в месте жительства кредитора учетной ставке банковского процента, которая определяется Центральным банком Российской Федерации (ставка рефинансирования).

    При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.

    Если за время неисполнения денежного обязательства учетная ставка банковского процента изменялась, целесообразно отдавать предпочтение той учетной ставке банковского процента (на день предъявления иска или на день вынесения решения судом), которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа.

    Вы также вправе потребовать с ответчика компенсацию судебных издержек (расходы на оплату государственной пошлины, оплату услуг представителя и т.п.).

    Что касается компенсации морального вреда, Вы вправе заявить и такие требования, но их удовлетворение представляется маловероятным.

     

     


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кудрин Дмитрий АлександровичКудрин Дмитрий Александрович
Ведущий юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты