427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! У меня такой вопрос: на моего брата, дочь подала в суд исковое заявление на содержание нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка. Она учится очно в техникуме. Инвалидности у нее никакой нет... Я вот думаю, что нетрудоспособный, это тот который вообще не может работать, а она вполне здорова и могла бы устроиться на подработку! Говорит, что стипендия у нее маленькая, но ведь стипендия в прямом смысле слова зависит только от нее, если бы она училась на отлично, то и получала бы высокую стипендию...А у брата в новой семье есть несовершеннолетний ребенок, которого тоже нужно содержать! Подскажите можно ли как то избежать такого содержания? До 18 лет он ей полностью платил алименты.

    Колосова Ирина Николаевна 30 мая 2013, 06:16

  • Ответ эксперта

    13 июня 2013

    Согласно статье 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

    Следует сказать, что законодательство РФ не даёт прямого определения понятия нетрудоспособность. При его применении необходимо следует учитывать положения Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», который определяет круг нетрудоспособных лиц, имеющих право на трудовую пенсию по старости (п. 1 ст. 7), по инвалидности (п. 1 ст. 8) и по случаю потери кормильца (ст. 9). Нетрудоспособными считаются:

    1) мужчины по достижении 60 лет, женщины - 55 лет;

    2) граждане, признанные инвалидами федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

    Согласно же разъяснению, данному в пункте 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», к числу нетрудоспособных следует относить: несовершеннолетних лиц; граждан, достигших возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости вне зависимости от назначения им пенсии по старости; граждан, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

    В любом случае в ходе судебного разбирательства Вашему брату следует сообщить суду о своём сложном материальном положении, наличии несовершеннолетнего ребёнка, с приложением соответствующего документального подтверждения.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты