427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: я разведена с мужем в 2012 году. В браке был куплен дачный участок, оформлен на мужа. Когда подавала заявление на развод, в нем было написано, что имущество будет разделено самостоятельно без суда. ВОПРОС: МОГУ ЛИ Я СЕЙЧАС ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД НА РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА? КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО МНЕ ОТКАЖУТ В РАЗДЕЛЕ?

    Жилина Светлана Александровна 30 мая 2013, 12:09

  • Ответ эксперта

    19 июня 2013

    Да, бывший супруг вправе  подать заявление о разделе имущества в течение срока исковой давности – то есть в течение 3х лет с даты развода или с даты, когда бывший супруг  узнал или должен  был узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Например, если супруг в период брака не знал, что участок оформлялся на второго супруга.

     

    Если имущество было приобретено  в период брака, то предполагается, что оно является совместным имуществом (ст.33, 34 Семейного кодекса РФ). Соответственно в его разделе Вам не должно быть отказано.

     

    Однако бывают случаи, когда имущество остается за одним  супругом.

     

    Примеры:

    1)     Заключен брачный контракт. По его условиям - имущество, оформленное на супруга,  считается его личным имуществом.

    2)     Супруг приобрел дачный участок на свои личные средства.

    Супруг может доказать в суде, что в соответствии со статьей 36 Семейного кодекса Российской Федерации приобрел участок только на свои личные средства, например, полученные в дар или в наследство, или имевшиеся у него до брака.

    3)     Имущество приобреталась в период, когда фактически супруги прекратили брачные отношения, не вели совместное хозяйство.

    Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты