427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    ЗАО обратился с иском к гражданину о взыскании суммы задолженности по договору поручительства и взыскании судебных расходов. В исковом заявлении истец просит взыскать в его пользу 0000000 рублей – сумму задолженности по договорам поручительства и судебные расходы . Основанием заявленного требования являются договоры поручительства обеспечивающие исполнение обязательств по кредитным договорам. Договоры кредитного займа были заключены в 12.10.2008 г., 10.06.2007, 25.07.2008 Последний платеж заемщиком был уплачен 12.11.2011 г. по каждому из договоров. В договоре поручительства срок поручительства указан один год. Как исчислять срок давности? Возможно ли заявить в суде на основании ст. 367 ГК РФ об истечении и указанного в договоре поручительства срока? Спасибо.

    Аксенова Лана Владимировна 19 июля 2013, 17:32

  • Ответ эксперта

    13 августа 2013

    В том случае, если заемщик полностью исполнил свои обязательства, поручительство прекращается (пункт 1 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации). В этом случае не имеет значения срок поручительства, т.к. оно подлежит прекращению самостоятельному основанию, предусмотренному законом.

    Что касается срока действия поручительства, то он истекает в дату, указанную в договоре (пункт 4 статьи 367). Если этот срок не установлен, то его следует исчислять следующим образом: год с даты наступления срока исполнения заемщиком обязательства, которое не было исполнено (то есть, к примеру, если кредитным договором предусмотрено, что заемщик должен произвести очередной платеж 01.06.2013 года, но он этого не сделал, то срок начинает исчисляться с этой даты). В течение года кредитор должен предъявить иск к поручителю, если он этого не сделает, поручительство прекращается.

    Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (пункт 4 статьи 367 Гражданского кодекса).При этом в случае, если поручительством обеспечивается обязательство, срок исполнения которого в момент заключения договора поручительства наступил и которое не исполнено должником, то при отсутствии иного указания в договоре поручительства оно прекращается, если кредитор в течение года со дня заключения договора поручительства не предъявит иска к поручителю (пункт 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 г. №42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством»).


    Средняя оценка: 4 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кудрин Дмитрий АлександровичКудрин Дмитрий Александрович
Ведущий юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты