427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! Являюсь покупателем квартиры. Продавец продает через риэлторов. Квартира в кооперативном доме. Нами был заключен предварительный договор с риэлтором (представителем продавца по простой письменной доверенности). В предварительном договоре указано: "продавец заявляет что: квартира не является совместно нажитым имуществом, ...", "расчет производится в безналичной форме" и что обязательный договор должен быть заключен до 30 сентября. Теперь в ходе предварительных переговоров я предложил произвести расчет в форме акредитива, но сторона продавца предложила расчет через банковскую ячейку с условием того что квартира до получения продавцом денег находится в залоге у продавца, после чего обременение снимается. Меня настораживает момент с залогом: как в данном случае документально фиксируется факт передачи денег (через ячейку), чтобы в случае чего можно было бы обратиться в суд для снятия обременения? Я не против расчета через ячейку без лишнего обременения. Еще меня насторожило что риэлторы не отрез отказываются предоставить архивную выписку о зарегистрированных лицах в квартире (в том числе для косвенной проверке наличия мужа во время выплаты пая.) И подскажите пожалуйста еще: в случае если покупатель откажется от заключения основного договора, могу ли я в подать исковое заявление о принуждении продавца к подписанию основного договора на условиях предварительного и в качестве метода пресечения потребовать наложить арест на квартиру (предмет сделки купли-продажи). И если да, то опишите кратко последовательность моих действий: сначала пишу претензию покупателю и сразу несу исковое заявление в суд? Не страшно что суд может рассматривать заявление 5 дней, а дата заключения основного договора, указанная в предварительном договоре, может истечь? Заранее всем спасибо!

    Евгений 19 сентября 2013, 14:24

  • Ответ эксперта

    30 сентября 2013

    1)При расчете через банковскую ячейку – расписка о приеме денежных средств за квартиру подписывается продавцами и закладывается в «ячейку покупателя», а денежные средства в «ячейку продавца». При этом регистрация залога в данном случае не требуется – так как считается, что расчеты  произведены в день подписания договора купли-продажи. Если переход прав собственности будет произведен и получены подтверждающие документы, то Покупатель получает деньги, а Продавец – расписку о расчетах.

     2)Архивная выписка о зарегистрированных лицах  - документ, который обычно проверяется покупателями квартир. Из этого документа усматривается история квартиры на предмет незаконно выписанных из квартиры  граждан, например, или законности приватизации. Проверка данного документа – в интересах покупателя.

     3)Да, при наличии предварительного договора   в судебном порядке Вы вправе потребовать заключения основного. Последовательность при этом следующая. В срок до окончания действия предварительного договора (до 30.09) Покупателю необходимо направить в адрес Продавца Предложение о заключении основного договора на условиях предварительного. В случае не направления требования  - предварительная договоренность теряет силу (ч.6 ст.429 ГК РФ). После направления Предложения покупатель вправе обратиться с иском в суд с требованием об обязани заключить договор на указанных в Предложении условиях.  К иску  прикладывается  заявление о принятии обеспечительных мер в форме ареста квартиры. Следует иметь ввиду, что подобные иски удовлетворяются, если предмет договора находится в собственности Продавца, предварительный договор подписан уполномоченным лицом (в Вашем случае доверенность риэлтора – не нотариальная), является действительным и содержит все существенные условия основного договора.

     


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты